بسم الله الرحمان الرحيم
إنني على علم مسبقا بأنكم تعرفون الطريقة !! لكن ربما يوجد أحد المتصفحين يجهل الكيفية.....؟
كسرة الدار او خبز الطاجين او المطلوع المقادير:1كغ سميد من النوع الرقيق ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-1ملعقة كبيرة خميرة خبز ونضعهافي نصف كاس ماء دافئ ونتركها تتخمر.1/2ملعقة كبيرة ملحماء دافئ الطريقةنخلط السميد مع الملح والخميرة ( المخمرة) ونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلابعد ها بعجنها جيدا ثم نشكل كرات ونبسط الكرات على شكل دوائر ونغطيها بقطعة قماش لكي تتخمر[url=http://www.alfrasha.com/up/1129791551231140467.jpg][/url]في هذا الوقت نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة او الخبزة .[url=http://www.alfrasha.com/up/307962351164742193.jpg][/url]ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة -[url=http://www.alfrasha.com/up/20634705351394890652.jpg][/url]بعد ان تنضج من الجهة السفلى اقلبيها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم اطهيها على الجوانب اقسميها الى ارباع وضعيها في طبق خاص بها [url=http://www.alfrasha.com/up/101162164599312559.jpg][/url]وتاكل مع الشوربات وجميع الاكل الذى يأ كل بالخبز العادي.خبز البيت او بالجزائري ** الكسرى **المقاديردقيق على حسب الحاجة زيت زتون ملعقة اكلملح ماء للم الدقيق الادوات :حلال وثاقب من حطب احسن الطريقة : تاخذين صينية واتحطين عليها السميد الملح الزيتواتخلطين كل شي بالماء تعجنيه لمدة قصيرةتخليهه يرتاح اشوي واتحلينه بالشكل الدائري وتثقبينه ومنبعد تطبخينه الباقي مع الصور [url=http://files.fatakat.com/2009/2/1233628163.gif][/url][url=http://files.fatakat.com/2009/2/1233628308.gif][/url][url=http://files.fatakat.com/2009/2/1233628368.gif][/url][url=http://files.fatakat.com/2009/2/1233628443.gif][/url][url=http://files.fatakat.com/2009/2/1233628493.gif][/url]وياكل بالهنا مع اي اكلةوحتى انه ياكل مع اللبن طريقه عمل الخبز ( الرغيف العربي ) خطوه خطوه !!
بسم الله نبدأ
المقادير 2ونص كاس دقيق ابيض .
1 كاس ماء .
ربع كاس ماء مضاف اليه ملعقه صغيره ونص خميره + ملعقه سكر.
ملعقه صغيره ملح .
ملعقه بكنج بودر.
هذي المقادير كلها ونلاحط الخميره تخمرت وارتفعت لازم نخليها 10 دقايق عشان تتخمر!!
الطريقه اول شي نضع الدقيق والملح والبكنج بودر بإناء العجن بعدين نعمل حفره صغيره بالدقيق ونكب كاس الماء وكاس الخميره بالوسط ونعجنهم لمده 10 دقايق لازم تكون العجينه قاسيه شوي اقسى من عجينة الفطاير
بعد ماخلصنا عجنها نغلفها بالبلاستك ونلفها بمنشفه ونحطها بمكان دافي لمدة ساعة وحده فقط لاتزيد ولا تنقص ........!! ممكن نحمي الفرن ونحطها فيه
هذا شكلها بعد العجن ملساء مايله للقساوه !!!!!
بعد ساعه لاحظي كيف صارت
شغلي الفرن الان من فوق وتحت وخلييه على درجه حراره عااااااليه جدا وارفعي الصاج !!!
نبدأ بتقطيع العجينه كور متوسطه ونكورها زين ونلفها ببلاستك ونخليها 10 دقايق !!
بعدين نفردهم ونخليهم 10 دقايق !! لا ننسى وضع الدقيق فقط اثناء العجن !! وتحت العجين عشان مايلصقوا!! بس لاتكثرون الدقيق ز يي !! عشان ما يبين بالخبز بعدين !!
بعدين نجيب الصاج اللي بالفرن ونرفعه فوووق مره عشان نبدأ الخبز
واذا ماكان بفرنك صاج ممكن تجيبي اي صينيه كبيره عندك او اي بلم وتقلبيه وتدخليه الفرن فوق وتخبزي عليه!!
لاحظي صينيتي تيفال من النوع الخفيف !!
بعد مايحمى مره الصاج نطلعه وهو حااار و نضع عليه بسرعه العجينه المفروده وندخله الفرن ونسكر الفرن بسررررررعه طبعا في اعلى الفرن !!
بعدين راقبي الخبز لاحظي بدا يتتفخ
اذا بدا يحمر طلعيه علطول واحفظيه بكيس او بحافظه !! شوفي كيف طلع واااااااو
وهذا شكله النهائي
انتظر تعليقاتكم
دمتم بود